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November 12, 2007

蕎麦打ち

へ、行ってきた。

「水回し」:生地をつくる
「延ばし」:麺棒を使って薄く拡げていく
「 切 り 」:切りそろえて麺にする

の、各工程で高度なスキルが必要で
難しいのは当然ながら...

時々の材料の状態を眼と手で確かめ、
それにあわせて手を動かしカタチを造ってく
作業が、かなり陶芸と共通してるんだよなぁ...
奥がかなり深いぞ!コレも

071112
と、いうことで
今夜の夕食は持ち帰った自作の蕎麦に

なんだか、きしめんチックなのに
極旨!なのは、
たぶん"新そば"だからだな...

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Comments

この前MMさんに蕎麦奢ってもらったなぁ…。
東京人は蕎麦の食べ方が「上手い!!!」
と思った瞬間でした…。

Posted by: ni4de_h | November 13, 2007 at 06:01 PM

あの、「ずずっ、ずばっ」と、
すするいう音が
とっても不快な
外国の方もいるらしい...

個人的には「いい音」に分類できるんだけど

うどんは、あんなに豪快にすすれないよなぁ

Posted by: moz | November 16, 2007 at 12:28 PM

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Tracked on November 26, 2007 at 05:13 PM

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