« MACALLAN | Main | おまつり!! »

October 02, 2008

すだち

事務所に徳島から
箱イッパイのすだち
が届いた...
で、おすそ分けを頂いたんだけど
0810018
こんだけのすだちの利用法
が、思い浮かばない...

芋焼酎に搾ってみたけど、
今ひとつ、相性がよくない...

なんか、ないかな?

|

« MACALLAN | Main | おまつり!! »

Comments

搾って、お醤油と半々、昆布もつけておくとポン酢になります。
これが一番簡単な作り方で、
みりんや砂糖、だしとか、いろいろいれるレシピもありますけど・・・。三か月ほどしてから使いましょう。
搾るの大変だけど、自家製ポン酢はおいしいです。

Posted by: アクエリアス | October 02, 2008 at 07:36 AM

乙類には柑橘類はあわないので

甲類にすればいいんじゃない

え、薩摩焼酎に!?

嘘! でもおいしいわ どうやったの?

これはな 絞るんでなくてグラスの縁に塗るんじゃ

香りがたちのぼってくるじゃろ!

トンカツにレモンを絞るのとおなじじゃ!

・・・・と さっき立ち読みした漫画、おかわり飯蔵に 書いてありました

Posted by: | October 02, 2008 at 01:12 PM

アクエリアスさん...

ポン酢を仕込むには、
ちと、少ないかも
でも、なかなか惹かれる
アイデアですなぁ。
ありがとうございます!!

Posted by: moz | October 03, 2008 at 02:00 AM

???さん

「これはな 絞るんでなくてグラスの縁に塗るんじゃ」

いただき!!

Posted by: moz | October 03, 2008 at 02:02 AM

徳島の人はほんまに何にでもすだちかけるから。
お漬物、焼き魚、天麩羅、フライ、お刺身、おうどん、あと紅茶にも入れてたわ。

昔おふくろがゼラチンですだちゼリーとか作ってくれたな。
まぁキミは作らんやろけど。。。。。

このままやったら痛むから搾ってガラス瓶に保存しとき。

Posted by: 官房長官 | October 04, 2008 at 01:18 PM

官房長官...

今夜中に、全部搾ります!

Posted by: moz | October 05, 2008 at 02:09 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/18949/42657474

Listed below are links to weblogs that reference すだち:

« MACALLAN | Main | おまつり!! »