グルメ・クッキング

July 08, 2009

マリネつくり

大量におすそ分けして頂いた
柚子の搾り汁で
作ったドレッシングが余ったので
スモークサーモンをマリネにしてみた090708
柑橘香が爽やかでよろし!

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July 05, 2009

カレーつくり

この週末は、かなり自炊モード...
で、今夜は久しぶりにカレーを作った

ひき肉とタマネギと豆のカレー
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材料(6皿分)は、
タマネギ(山盛り! 中小4コ)
合挽きのひき肉(ライフで売ってる「ジャンボパックはお得!」なヤツ)
豆ミックス(サラダ用)
大蒜・生姜・鷹の爪(みじん切り)
トマトジュース(1L)
市販のカレールー(フレーク状のヤツ)

今回、ナカナカええカンジ
生姜がいいねぇ...

あとは、冷凍で保存食に!

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March 03, 2009

今夜の肴-焼そらまめ-

スーパで見かけて買っていたの
を、忘れてたので
焼いてみた...
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湯がいた時と、あまり変わらん...
焼が足らんかったかな

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September 08, 2008

茄子

の、サラダ...

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トルコ出張の折、食べて衝撃を受けた一品
「こ、この味は...もしかして焼き茄子!?」といったカンジ

ネットで、レシピを調べて何回か作ってはみるものの
あのとき程のインパクトは、残念ながら無い...

材料は、焼いた茄子・オリーブオイル・大蒜・レモン汁・ヨーグルト
と、いったシンプルなもの。

焼いたバケットなんかにのっけて食べる
と、それなりに旨いのだが...

一回、トルコ料理屋さんでも行って確かな味を
再認識する必要アリかも...

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June 03, 2007

旬のもの(水なす)

大阪の初夏のお野菜といえば、
水なす!

浅漬けが定番だけど
この日は、生(冷出汁サラダ)で...
果物のような味わいとお上品な出しが
爽やかで美味しい。
マヨネーズ系のソースで和えてもイケルけどね
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大融寺のいつものお店で...
ご馳走様でした!!

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August 20, 2006

土鍋でご飯

0608202

今夜は、
この前造った土鍋
で、ご飯を炊いた!
参考にしたのはココ
意外と簡単に
炊けちゃった...

芯があるというほどでは
無かったが少し固め
もう少し水が多いほうが
美味しいな、きっと。

今回は、コレで2合弱
(満杯だよっ)
まぁ1合炊きが
イイトコだねぇ。

おかずは、
かつおのタタキタマネギ添え
美味しかった
ご馳走様でした!!

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October 30, 2005

へしこ

051030 舞鶴出張の折の
御土産、へしこ

鯖の塩&糠漬...

051030-2 糠を落とすと
きれいなサバマーク

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焼いて食べるのが定番
少しきつめの塩が、
濃ゆ~い純米酒と
良い相性...

白飯やお茶漬けにも最好!!

どこかアンチョビっぽいので、
パスタでもイケルらしい

一度ためしてみるかな...

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December 26, 2004

無性に...

牡蠣の土手鍋が食いたくなった
ので、Tryしたのは、良いのだが
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よく考えたら、
  卓上コンロが無い
  鍋がデカイのしか無い
と、問題ありでした

土手鍋の香ばしさ(らしい)は、
もひとつ出なくて、ただの味噌鍋になっちゃた...

まぁ、牡蠣はウマかったので良しとしよう!
最後は、うどんで〆!!
(カトキチ冷凍うどんはナカナカいける!)

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お供は、赤ワイン
ラ・キュベ・ミティーク<赤>2001年

ワインの味はコメント能力なし!
美味しかった!!


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コンナ、オマケに惹かれて買ったわけでは決して無い
(と、言うことにしておこう)


優雅といえば、優雅
淋しいといえば、淋しい夕食でした...

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